Вывод из запоя, кодирование, наркологическая помощь
в Твери и Тверской области.
Работаем более 5 лет.

8 (4822) 75-05-54

Работаем 24/7

Чем опасен длительный запой?

На сегодняшний день алкоголизм — одна из самых распространенных проблем человечества. Ежегодно из-за него умирают сотни людей. Это тяжелая психологическая зависимость, вылечить которую невозможно ни хирургически, ни фармакологическими препаратами. Только комплекс лечебных мер и желание самого больного способны вытащить человека из алкогольного ада.

Почему так важно взяться за лечение и почему нельзя долго тянуть с обращением к врачам? Алкоголизм, а в частности запои, это не только разрушение личной жизни пьющего человека и трагедия для его близких, это и огромный вред организму, наносимый токсинами. И чем дольше продолжается отравление внутренних органов, тем больший ущерб наносится здоровью и тем меньше шансов на восстановление.

Посмотрим, что же происходит с организмом пьющего человека.

Самое первое, что происходит с организмом, — это его истощение. Человек, находящийся в запое, потребляет только алкоголь, который и служит для него источником энергии. Вещества и микроэлементы, которые обычный человек получает из пищи, в организм пьющего не поступают, внутренние органы не получают питания и вынуждены работать на износ.

Из внутренних органов в особенности страдают печень, почки и желудок, которые выступают в роли фильтров, и принимают на себя весь основной удар в виде воздействия продуктов распада этанола, другими словами чистого яда.

Проблемы с печенью — одни из самых распространенных среди алкоголиков, при этом независимо от продолжительности и частоты запоев. В результате длительного запоя печень теряет свою способность очищать кровь, что в том числе приводит к более быстрому опьянению, увеличивается в размерах и приобретает другие негативные изменения. Все это приводит к ее разрушению (цирроз печени). Восстановить печень невозможно, поэтому, чем раньше пьющий обратится за помощью, тем больше шансов сохранить ее работоспособность.  

Во-вторых, вред наносится сердечно-сосудистой системе. Яд при переработке алкоголя всасывается через сосуды в кровь и разносится по всему организму, прямиком к сердцу. Наблюдает повышение артериального давления, способное перейти в хроническое заболевание, а также появление аритмии, расширение коронарных сосудов. В дальнейшем ситуация усугубляется. Что в большинстве случаев является причиной смерти алкоголиков? Инфаркт, инсульт или сердечная недостаточность (тахикардия).

В-третьих, нарушается работа мозга. Необратимые последствия, вызванные длительным приемом алкогольных напитков, приводят к деградации и отуплению. Лечение после этой стадии уже бесполезно, т.к. для того, чтобы выйти из запоя нужно в первую очередь желание и сила воли. Поэтому крайне важно не затягивать с выводом из запоя и кодированием.       

Конечно же, длительные запои отражаются и на психическом состоянии. Помимо физического здоровья, истощается и нервная система. Последствиями принятия спиртного становятся глубокая депрессия, психоз, разнообразные психические расстройства.

Самый известный случай алкогольного психоза — белая горячка. Как правило, это следствие длительного запоя. Сопровождается она следующими симптомами: звуковые и слуховые галлюцинации, помутнение сознания, неадекватное поведение, агрессивность, неспособность ориентироваться в пространстве. Если больной хоть раз впадал в это состояние, оно обязательно повторится вновь. Белая горячка не столько опасна сама по себе, сколько итог этого психического расстройства — известны случаи самоубийства в попытке избавиться от галлюцинаций.

Помимо белой горячки, встречается другой вид психоза — корсаковский психоз. Он так же, как и «белочка», является следствием длительных запоев. Как правило, его диагностируют у алкоголиков в возрасте 40-50 лет, пьющих некачественный алкоголь. Его симптомы: нарушение памяти, в том числе краткосрочной (больной не может вспомнить, что было минуту назад), приступы депрессии, страха, пространственная и временная дезориентация. Данный вид психоза опасен своим побочным эффектом: большой риск возникновения паралича и инвалидность.

Если вы уже начали задумываться, как выйти из длительного запоя или как лечить длительный запой, то самое время приступить к конкретным действиям.

Итак, что делать после длительного запоя? Конечно, обратиться за помощью к врачам-наркологам. Существует множество эффективных методов лечения, которые помогут на любой стадии развития алкоголизма. Лечение может производиться как в стационаре, так и на дому. Самое главное — обращаться сразу к профессионалам и не тратить время на «народных целителей». От того, насколько быстро поступит врачебная помощь, зависит не только здоровье, но и жизнь.