Вывод из запоя, кодирование, наркологическая помощь
в Твери и Тверской области.
Работаем более 5 лет.

8 (4822) 75-05-54

Работаем 24/7

Ген «алкоголизма» - открытие ученых, способное помочь выйти из запоя и победить алкоголизм

Американские генетики провели ряд экспериментов на  мышах, в результате которых им удалось обнаружить причины такого явления, как запойное пьянство. Ученые открыли мутации и повреждения в гене под названием GIRK3, приводящих к нарушениям в организме, которые сопровождаются тягой к алкоголю.

Ген GIRK3 отвечает за синтез белка в организме. Мыши, у которых этот ген был поврежден, превращались в «алкоголиков». Такой же ген есть и в ДНК людей. Проблемы с функционированием этого гена или его отсутствие объясняет, почему одни более склонны к алкоголизму, чем другие.

Изначально влияние данного гена не проявлялось в результате экспериментов на мышах. Однако при увеличении продолжительности «вливаний», имитирующих многочасовые принятия алкоголя, было замечено, что мыши с отклонениями в гене GIRK3 переставали себя контролировать и выпивали намного больше спирта, чем другие грызуны. Ученые выдвинули предположение, что мышей заставляет увеличивать количество алкоголя тот факт, что на них он действует слабее, у нормальных же мышей спирт усиливает частоту импульсов, передаваемых в центр удовольствия, действуя тем самым на каналы гена GIRK3 и пропуская ионы внутрь нейронов больше необходимого.

Генетики также провели обратный эксперимент – добавили копии гена в центр удовольствия в мозге грызунов. Результатом стало уменьшение доли принятого алкоголя в отличие от их нормальных сородичей.

Как считают ученые, Конте и ее коллеги, исследование данного гена и нахождения способов синтеза вещества для усиления активности каналов  GIRK3 может помочь в лечение запойного алкоголизма и выхода из запоя.