Вывод из запоя, кодирование, наркологическая помощь
в Твери и Тверской области.
Работаем более 5 лет.

8 (4822) 75-05-54

Работаем 24/7

Лечение женского алкоголизма

Женский алкоголизм — это сильное пристрастие к алкоголю у женщин, выражающееся в  постоянном употреблении спиртных напитков, которое сопровождается поражением внутренних органов и мозга, а также изменениями психического характера.

Выделяют 3 стадии женского алкоголизма:

1 стадия.

Вследствие частого употребления алкоголя происходит привыкание организма. Именно на этом этапе формируется пристрастие к алкогольным напиткам. Проявляется алкоголизм на первой стадии в виде желания женщины принять дозу спиртного, в особенности при возникновении проблем в семье или на работе, а также плохого психического самочувствия. Стойкая зависимость перерастает во вторую стадию алкоголизма.  

2 стадия.

Зависимость, сформировавшаяся на первом этапе, приводит к учащению приема алкоголя, становясь практически постоянным. Это связано с тем, что доза спиртного стала уже не просто «утешением» и способом расслабиться, а необходимостью. На этой стадии проявляется запойное состояние. Происходит увядание организма и ухудшение внешнего вида, однако еще нет изменений структуры тканей внутренних органов и нейронов мозга.

3 стадия.

Формируется стойкая зависимость от алкоголя, которая проявляется в постоянных запойных состояниях. Структурные изменения внутренних органов и мозга необратимы. Принятие алкоголя становится образом жизни.

В чем особенность женского алкоголизма

Женский и мужской алкоголизм протекают одинаково и имеют схожие симптомы. Однако некоторые особенности алкоголизма у женщин заставили его выделить как отдельное заболевание.

Отличительные особенности женского алкоголизма:

  1. Вследствие того, что женщины более эмоциональны, они больше подвержены стрессам, что, в свою очередь, приводит к частому принятию спиртного и более быстрому развитию алкоголизма.
  2. Слабая сопротивляемость организма алкоголю — токсины практически беспрепятственно проникают к нейронам головного мозга. Из-за хрупкой связи между нейронами и структуры нервных клеток нарушается передача нервных импульсов. 
  3. Алкоголь быстро всасывается через стенки кишечника в кровь.
  4. Медленное выведение токсинов из организма из-за более низкой выделительной функции почек и кожи.
  5. Печень имеет повышенную чувствительность к воздействию этанола, следствием чего является большая продолжительность действия даже при небольших дозах и процесс разрушения печени, развивающийся в цирроз.
  6. Замедленный обменный процесс и ток крови в печени и селезенке, большой объем венозных сосудов приводят к тому, что эти органы повреждаются сильнее.   

Как лечить женский алкоголизм

Обычно женщины, страдающие алкоголизмом, категорически отрицают свою зависимость от алкоголя. Но любое лечение не будет нести эффекта без желания самого больного. Поэтому первое, что необходимо сделать, это осознать болезнь, понять желание избавиться от нее и настроиться на выздоровление.

Второе — профессиональное лечение у врачей-наркологов. Наркологическую помощь оказывают как на дому, так и в стационаре. Главное, лечение должно быть комплексным и проводиться опытными врачами.

При лечении алкоголизма применяются различные методы — медикаментозные и психологические. Выбор методов зависит от стадии алкоголизма у женщины. При сильной зависимости доходит вплоть до кодирования от алкоголизма.

И наконец, что потребуется,— поддержка близких. Любой человек нуждается в поддержке в тяжелой ситуации. Женщины более эмоциональны, чем мужчины, поэтому им это необходимо вдвойне. В период лечения лучше оградить больную от переживаний, не загружать проблемами и не давить. Внимание, забота и замечания только в легкой форме будут поддерживать силы на борьбу с зависимостью на нужном уровне и, тем самым, будут способствовать выздоровлению. Главное — это терпение, и все обязательно получится.