Вывод из запоя, кодирование, наркологическая помощь
в Твери и Тверской области.
Работаем более 5 лет.

8 (4822) 75-05-54

Работаем 24/7

Профилактика алкоголизма - борьба с алкогольной зависимостью до и после лечения

Профилактика алкоголизма — это меры по информированию населения о вреде алкоголя, предпринимаемые государством, общественными учреждениями, а также внутри семьи с целью дать представление о последствиях алкоголизма и сформировать негативное отношение к алкогольным напиткам. Профилактика должна проводиться в комплексе и на всех уровнях жизнедеятельности человека: не достаточно только разовых акций или разговоров на тему вреда алкоголя, только постоянная работа в этом направлении способна принести результаты.

Особенно важно проводить профилактику алкоголизма среди подростков. Часто детский алкоголизм развивается в результате незнания последствий, которые последуют за частым принятием алкогольных напитков. Следует обратить внимание и на занятость детей и подростков: наличие увлечений и хобби, богатая культурная жизнь и привитие полезных привычек и ведения здорового образа жизни помогут избежать проблем с алкоголем в будущем.

Профилактика алкоголизма у подростков должна проводиться не только в семье, но и в учебных заведениях. Немаловажно и участие государства: запреты на продажу алкоголя несовершеннолетним, развитие спортивных секций, проведение культурных мероприятий и создание правильных образов, на которые нужно равняться.

При отсутствии внешних факторов, ответственность за формирования эталонов поведения у детей и подростков ложится на семью, и здесь важно обеспечить должное внимание всем аспектам жизни подростка: от простого интереса к его проблемам, отношению со сверстниками, компании друзей до обеспечения полной занятости.

Вопрос занятости подростков — один из самых важных аспектов. Как правило, знакомство с алкоголем у подростков происходит от скуки и ошибочного представления о том, что это сделает их более популярными и «крутыми». Вовлечение в культурные мероприятия, спорт, активный образ жизни и увлечения различными хобби и развивающими занятиями, т.е. все, что занимает свободное время и формирует представление о здоровом образе жизни — лучшая профилактика алкоголизма среди подростков. Таким образом, у них не только не останется времени на употребление алкоголя, но и появятся свои интересы и цели для достижения.

Профилактика и лечение алкоголизма у тех, кто уже подвержен этой болезни, включают похожие меры, но работа по возвращению к прежней здоровой жизни проходит сложнее. Помимо самого лечения алкоголизма, необходимо пройти курс лечения для нормализации работы внутренних органов, чтобы нейтрализовать вред, причиненный организму принятием алкоголя.

Профилактика алкогольной зависимости проходит в несколько этапов:

  1. Первичный — мероприятия, направленные на предупреждение болезни. В основном сюда входит информирование о симптомах и последствиях алкоголизма, а также проведение бесед о пагубном влиянии алкоголя на жизнь и здоровье человека. Этот этап профилактики обычно направлен на подростков.
  2. Вторичный — профилактика для лечения зависимых от алкоголя. Включает в себя психологическую помощь для больного и его близких. В процессе общения основной акцент делается на положительные стороны жизни без алкоголя и отрицательные стороны алкоголизма. Оказывается всесторонняя поддержка в борьбе с недугом: для этого беседы проводятся не только с врачами, но и с бывшими алкоголиками, победившими тягу к спиртному, что способствует установлению лучшего взаимопонимания и стойкой мотивации благодаря наглядным примерам из жизни без зависимости.
  3. Третичный — оздоровительная профилактика после лечения алкоголизма для закрепления результата. Этот этап направлен на усиление эффекта и позволяет больному снова не начать пить. Как и вторичный этап включает в себя общение со специалистами-наркологами и бывшими больными, которым удалось бросить пить.

 

Придерживаясь плана профилактики алкоголизма, риск появления заболевания будет минимальным. Если профилактические мероприятия не проводились или проводились не комплексно, то при возникновении симптомов алкогольной зависимости необходимо немедленно обратиться к врачу-наркологу: чем раньше начать лечение, тем меньший вред будет нанесен здоровью и социальной жизни человека, и тем легче будет справиться с зависимостью.